コン活日記|ディストピア飯、ちょっとだけ垢抜ける。 - アサヒアレックス東日本仙台本社

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コン活日記|ディストピア飯、ちょっとだけ垢抜ける。

 

お家を作りたい皆さま、こんにちは!

今日は少しだけ、“おうちごはん”の話です。

 

最近、小さな黄色い炊飯器で

、炊き込みごはんを作っています。

 

玄米が炊けるかは不明ですが、

とりあえず炊けてます。

 

ただ、水を入れすぎると吹きこぼれるので、

下にお皿を敷いて見守っています。

 

材料は、コンビニのサラダ。

調味料は、塩コショウとオリーブオイルだけ。

 

切らず、炒めず、袋を開けて入れるだけ。

 

できあがるのは、

ドロっとしたおかゆ風──ディストピア飯です。

 

【ディストピア飯って?】

 

「命をつなぐ最低限メシ」。

 

見た目や味より、生きのびることが優先。

 

でも、黄色い炊飯器ひとつで作れるって、

むしろ最先端かもしれません(ポジティブに)。

 

【進化の記録】

① ホワイトセロリ

セロリの香りだけがかすかに残り、

味は意外とよし。茶色いけど。

 

② ミニトマト

赤が加わると急にリゾットっぽくなってテンションが上がる。

トマト、偉大。


炊きあがったら、

トマトがキレイに並んでいてびっくり

 

③ ブロッコリー

緑を入れたら、ようやく“ごはん”っぽくなりました。

色って大事。

 

Next:ツナ缶を入れる予定。期待。

 

まとめ|味は気のせい、でもそれが大事

正直、そんなにおいしくはありません。

 

でも、「自分で作った」というだけで、

なんとなく満足できます。

 

ディストピア飯、

ちょっとだけ垢抜けてきました。

 

私は今日もまた、

黄色い炊飯器の下に皿を敷いて、

サラダを入れて、スイッチを押していきます。