カレーを食べに行ったら予想外の話が聞けた!
みなさま、こんにちは!!
最近、免許更新のついでに、
気になっていた「インド料理屋さん」に
行ってきました。
カレーを食べに行ったのですが、
店長さんのお話しが
カルチャーショックの連続で
カレーの見方が180度回転しました!!
【インド人、実はカレーを食べていない!?】
・正確には「日本人が想像するカレー」を食べていない
・豆のスープみたいなものと2~3種類の
常備菜を混ぜて食べるのがインド式カレー
・「安全に口に運べる」が最優先!!
お母さんの料理が至高。
・屋台料理はギリギリ食べられる。
(目の前で作っているのでギリギリ安心)
・レストランなど、調理過程が見えない、
一度も豚肉を調理したのないお店か、
確認できない場所には行かない。
【本場インドの料理は
日本の気候に合わない!】
・重要なのは油!!
・日本の気候だと、本式インド料理は
油が固まってしまうので美味しくない。
・バターを煮詰めた「ギー」は、
安心安全な神の食べ物。
・油の料理が出てこない飲食店は日本の感覚だと
「レストランでお茶漬けを出されている」のと同じ
【多くの人がインド料理だと思っているものは
「ネパール料理」だった!!】
・ネパールの人はサービス精神が旺盛らしい。
・チーズナンは最たるもの。
【一番大事!料理の味は?】
・基本はまめと野菜。
肉はそこまで使わない。野菜が美味しい。
・塩味、甘味、酸味、苦み、うまみ、
辛味や渋味など、様々な味があって楽しめる。
こんな感じでした。
インド旅行をお考えの方は、
一度訪れてみては・・・?